27 febbraio 2014

3 incontri per imparare a "Leggere il cibo"


Lunedì 10 Marzo dalle 17:30 alle 19:00
Scuola dell'Infanzia Caterina De Stefani


Siete tutti invitati al primo evento organizzato dall'Osservatorio Mense!

Impariamo a "leggere il cibo" per sapere cosa mettiamo nel carrello della spesa e nei nostri piatti!

3 incontri con due esperte nutrizioniste e una chef "erbana" per capire le tabelle nutrizionali, conoscere i "nuovi grassi" (trans, di palma, idrogenati) e i "nuovi zuccheri" (maltosio, fruttosio, edulcoranti), gli ingredienti dei prodotti confezionati, i cibi che ci proteggono, quelli che non ci fanno bene e perchè. Impariamo a calcolare quante proteine e quanti zuccheri diamo ai nostri figli senza accorgercene, per capire se la loro alimentazione è davvero corretta!

Grazie alla gentile collaborazione della Dott.ssa Emilia Guberti, Direttore UOC Igiene Alimenti e Nutrizione, Dipartimento Sanità Pubblica AUSL Bologna, e della Dott.ssa Chiara Rizzoli, Dietista UOC Igiene Alimenti e Nutrizione, Dipartimento Sanità Pubblica AUSL Bologna, cercheremo di imparare a "leggere" il cibo, per capire cosa compriamo e mangiamo davvero, spesso senza saperlo, e in cosa consite una corretta alimentazione per i nostri bambini!

Scopriremo come realizzare un intero menù senza proteine animali grazie alla chef "erbana" Beatrica Calia che cucinerà per voi.

Ringraziamo la Dott.ssa Gusberti, la Dott.ssa Rizzoli e la chef Beatrice Calia per la loro disponibilità, la Provincia di Bologna per la collaborazione offerta, il Quartiere Saragozza e la Biblioteca Villa Spada per le sedi, i Produttori Agricoli del Mercato di via Battaglia per gli ingredienti del laboratorio di cucina e Husatonic Design Network per la grafica e l'impaginazione del volantino. Ringraziamo tutti coloro che hanno partecipato a titolo volontario e gratuito alla stesura di questo progetto.


Per l'organizzazione delle mamme e dei papà: ampio parcheggio per le macchine e presenza di un parco chiuso al traffico prospiciente la scuola!


VI ASPETTIAMO NUMEROSI
https://www.dropbox.com/s/8boq4g70g13qq8y/poster_mensa_colori.pdf

23 febbraio 2014

Come risposta alle nostra richesta di precisare alcuni contenuti del bando (tetto ai profitti, biologico, prodotti da evitare, menù, carta dei servizi) abbiamo ricevuto l'invito di partecipare ad un'ulteriore convocazione della CMC, fissata per il 28 Febbraio.
 
Scopriamo anche, nel "Question Time" richiesto da M5S e Lega Nord per avere delucidazioni sul prossimo contratto di refezione scolastica, che il Comune deve fare un accordo con Seribo "per l'acquisizione della relativa quota che sara' oggetto di una successiva vendita attraverso la gara" e non capiamo se questo avrà un impatto sui tempi della gara.


I tempi sembrano allungarsi e la chiarezza allontanarsi.

5 febbraio 2014

Richiesta di chiarimenti sul servizio di refezione scolastica.

I prossimi giorni saranno determinanti per la mensa dei nostri bambini! 
A breve si definirà il bando di gara per l'individuazione del socio privato, il gestore del servizio di refezione scolastica, che ne determinerà la qualità nei prossimi 10 anni!
Alla nostra proposta di contenuti per il futuro capitolato il Comune ha risposto con un'apertura verbale ma senza impegni formali e fornendo un documento che ricalca quanto già scritto nell'attuale Carta dei Servizi. 

Per questo chiediamo ADESSO al Comune di prendere una posizione netta su alcune richieste imprescindibili con una risposta puntuale! 

Qui la nostra lettera al Comune
 
Vi forniamo anche una brevissima sintesi dei punti essenziali:

Tetto ai profitti Inserimento di un tetto agli utili massimi che la società può distribuire al socio e destinare l’eventuale eccedenza a investimenti per migliorare il servizio di ristorazione .

Biologico
Percentuale minima di biologico a circa il 70%; provenienza da coltivazioni biologiche per pasta, pane, conserva di pomodoro, olio extravergine di oliva, riso, orzo, legumi, verdura, frutta, uova, latte e latticini.

Prodotti da evitare
Evitare merendine e snack
, grassi saturi, rutta sciroppata e verdura surgelati, insaccati, olii vegetali idrogenati, succhi di frutta con zuccheri aggiunti, glutammato monosodico.

Menù  
Predisposizione di menù differenziati in base alla tipologia dell’utenza (scuole dell’infanzia, scuole primarie, scuole secondarie di primo grado), articolati su 5/6 settimane e variati su base stagionale, anche allo scopo di utilizzare verdura di stagione, fresca e non surgelata o liofilizzata. 

Carta dei servizi
Cura dei minimi dettagli nel nuovo bando/contratto del processo di produzione ed erogazione del pasto, recependo anche le indicazioni fornite nel nostro documento con rigorosa preferenza per: filiera corta, prodotti stagionali, carne italiana, pesce strettamente controllati. 

Certificazione di qualità e Ente terzo per i controlli
Presenza di un ente terzo obbiettivo e imparziale che effettui le analisi alimentari relativamente al protocollo HCCP e sulle presenze di pesticidi e fitofarmaci, antibiotici e fattori di crescita. 

Attrezzature 
Individuazione rapida dei punti critici negli impianti con ripristino/sostituzione delle attrezzature, trattandosi di obbligo contrattuale previsto a carico dell’affidatario. 

Clausola di salvaguardia 
Inserimento nel capitolato di un "Capitolato speciale d’appalto", il "Bando di Gara" e il "Disciplinare di gara" per tutte quelle scuole che, in base all’autonomia scolastica, decideranno di avvalersi di un servizio di ristorazione autogestita.